绿城乌镇雅园移动健康慢病管理云平台

2018年10月11日 10:59     32

工程中心研发了一套面向大型社区的 “医院—社区—家庭”移动健康服务系统,由家庭健康数据采集终端、健康管理移动APP、健康交互平板以及健康管理软件系统组成,在家庭对人体生理和病理状态进行检测和监测,实时、连续、移动地监测家庭成员的重要生命特征参数,并将这些生理参数通过无线网络传送给社区健康管理师和医院医生,由健康管理师和医生根据健康评估结果给家庭成员提供相应的健康干预,在慢性病患者、老年患者的监护等领域发挥重要的作用。这一系统已经在良渚万科文化村家庭健康监护管理平台、绿城乌镇雅园等大型健康养老社区实施,形成了覆盖多个健康养老社区的移动数字健康养老服务体系。

绿城乌镇雅园是绿城集团发力养老养生地产领域的开端,项目位于国家5A级景区乌镇,占地面积约40万平方米,总建筑面积约为50万方,规划养生养老、健康医疗和休闲度假三大主题,集养生居住区、颐乐学院、养老示范区、医疗公园、特色商业区和度假酒店区六大板块于一体。从2013年开始,我校与绿城集团签署了全面合作协议,其中包括智慧健康养老信息平台的开发。

智慧健康养老信息平台分两期建设:一期于2014年建设完成,主要包括生活、学习、健康三大模块的基础功能;二期在2017年完成,由生活2.0、学习2.0和健康2.0管理Web平台,以及面向业主的微信公众号、蓝城APP、移动健康随访包等构成,并进一步开发高血压、糖尿病、代谢综合征等健康促进计划,并在蓝城APP和健康管理O2O平台上新增相应的模块,来配合各种健康促进计划的开展。

乌镇雅园APP


(1)       健康数据综合查询以及报警功能

健康数据综合查询包括对血压、血糖、胆固醇等多种生理数据的展示和查询。

血压监测分析:对血压变化情况以变化趋势图、血压评估比图、血压分布图三种形式分别展示,以便于健康管理师从分布、时间范围等多个角度了解居民的血压情况。

血糖监测分析:对血糖变化情况以变化趋势图进行展示,以便于健康管理师从分布、时间范围等多个角度了解居民的血糖情况。同时,系统支持对血糖不同抽取时间类型的支持,具体包括:睡前血糖、随机血糖、空腹血糖、餐后两小时血糖等不同类型。

(2)       疾病风险评估

引入国际权威的风险评估模型,分析潜在风险,并告诉业主如何降低风险。健康风险评估模型包括以下:

·          高血压风险评估:根据《2005年中国高血压防治指南》开发的高血压风险评估模型。

·         糖尿病风险评估:依据“FINnish 糖尿病危险评分法”和“中国糖尿病风险评分法”的标准,产生两种报告:“FINnish 糖尿病危险评估报告”侧重于预测用户在未来10年内患糖尿病的发病风险;“中国糖尿病风险评估报告”主要用于筛查出糖尿病高危人群,以便高危人群进行下一步的检查。

·         血脂异常风险评估:依据《中国成年人血脂异常防治指南》的分层标准,对业主的血脂情况进行评估。

·         心理健康状况风险评估:依据SCL90心理健康评估筛查心理障碍或者心理障碍边缘的区分,以及心理障碍及其严重程度。

·         中医体质辩识:采用卫生部推荐的中医体质辨识体系,精确分析业主的体质类型,提供调理建议,帮业主从基础上进行改善。

(3)       健康评估报告

综合体检、各类风险评估、中医体质辨识、生活方式分析等数据,利用营养膳食方案、运动保健指导方案等功能,为业主提供一份美观、详实、科学的健康评估报告。

(4)       健康干预

由健康管理师为业主制订个性化的行动计划,针对业主的健康问题,在饮食、运动和生活习惯等方面制定目标、方案,并打印、推送给业主。

健康干预方案包括:

·           血压控制计划

·           血糖控制计划

·           体重控制计划

·           血脂控制计划

·           营养膳食方案

·           运动保健指导方案