加快健康融入所有政策 深化数智赋能影响评价 杭师大教育部工程研究中心研发的公共政策健康影响评价辅助决策信息系统在杭启用

2021年06月03日 09:44     9

公共政策健康影响评价系统


为加快推进“将健康融入所有政策”进程,全面启动杭州市公共政策健康影响评价工作,提升评价标准化和信息化水平。6月2日,市健康办组织举办杭州市公共政策健康影响评价培训会暨评价辅助决策信息系统启用会议。市卫生健康委党委委员、副主任王旭初出席会议。各区(管委会)、县(市)健康办、健康杭州建设领导小组相关成员单位负责人共100余人参加会议。

会议对全面开展公共政策健康影响评价、优化评价实施路径等工作进行了部署。中国健康教育中心研究员钱玲博士、杭州师范大学“移动健康管理系统”教育部工程研究中心副主任袁贞明教授分别就“公共政策健康影响评价实践”和“公共政策健康影响评价辅助决策系统”进行了培训和介绍。

据悉,杭州市自2016年起开始探索开展公共政策健康影响评价工作,在国内率先把“健康融入所有政策”写入地方国民经济和社会发展“十三五”规划,将“城市治理框架下健康影响因素前置评估和实际应用可行性研究及推广”作为重点项目写入《杭州市健康城市“十三五”规划》。2019年10月,市政府办公厅出台《杭州市公共政策健康影响评价试点实施意见(试行)》,杭州市成为国内最早由政府部署实施公共政策健康影响评价的城市之一。2018年,杭州市健康办委托杭州师范大学移动健康管理系统教育部工程研究中心利用自然语言人工智能处理技术启动研发“健康影响评价辅助决策系统”。历时两年,通过平台化管理、智能化辅助和可视化操作,初步实现自动识别健康影响因素关键词,自动检索健康影响支撑文献,智能输出相应修订建议等系列功能,在国内率先实现了对公共政策健康影响评价的数智化运作模式。